г.Иваново, Кохомское шоссе, ТЦ РИО, павильон №329 (цокольный этаж)
Внимание ! Всем дарим скидку в 3% от суммы заказа 5 000 руб. ! Скидка автоматически считается в корзине!

Узкая спальня, что делать?

Узкая спальня, что делать?

Узкая спальня, что делать?

Кухня, прихожая и спальня – пожалуй, самые важные помещения квартиры. От их удобства и грамотного дизайна зависит комфорт пребывания в доме. В квартиру, где грамотно выполнены эти комнаты хочется поскорее возвращаться после работы. Хорошие размеры и форма комнат облегчают решение вопроса дизайна, помещения без премудростей отделываются и заполняются мебелью. С помещениями нестандартной формы или маленького размера дела обстоят сложнее.

Что же делать, если комната, отведенная под спальню, узкая? Какие приемы применить для хорошего зрительного восприятия помещения? Как его декорировать? Какую мебель выбрать и как ее расположить? Это далеко не все вопросы, с которыми сталкивается человек, продумывающий интерьер узкой спальни.

Придумать что-то привлекательное для комнаты с неправильными пропорциями трудно. Стараясь не перегрузить помещение, многие останавливаются на размещении в узкой спальне одной лишь кровати. Хочется же рационально использовать площадь и помимо зоны сна оборудовать места для хранения вещей, работы.

Цветовое решение узкой спальни
Наиболее простой и эффективный способ зрительно увеличить пространство комнаты, сделать его более квадратным и привычным для восприятия – грамотно использовать цвета на вертикальных поверхностях помещения. Путем комбинации теплых и холодных тонов, отделки с рисунком, или изображения полос можно добиться хорошего результата, комната преобразится, приобретет комфортные очертания.

• Игра цветом
Зрительно расширить узкую комнату поможет знание приемов работы с цветом. Холодные тона способны отдалить пространство, которое они покрывают, теплые же напротив – визуально приблизят стену. Поэтому обрабатываем короткие стены теплыми тонами, а длинные – холодными. Короткие стены следует делать более яркими, насыщенными, а длинные – светлыми. Белый цвет также подходит для работы над узкой спальней.

Увеличить пространство поможет выполнение одной из четырех стен обоями с крупным рисунком. Для этого предпочтительнее стена, расположенная в изголовье кровати. Остальные же стены остаются однотонными. Эти приемы позволяют зрительно приблизить геометрию комнаты к квадрату, что делает помещение более комфортным и эстетичным.

• Использование горизонтальных полос
Оформление коротких стен можно дополнить широкой горизонтальной полосой, это также поможет приблизить помещение к ощущению квадратной формы. Стены, украшенные полосами от пола до потолка, визуально увеличивают площадь. Подходит этот прием лишь для комнат с высокими потолками, ведь уровень последнего зрительно становится значительно ниже. Оконный проем, расположенный на короткой стене, можно выгодно дополнить шторами с горизонтальными полосами. Лучше подбирать светлые, полупрозрачные ткани, что придаст легкость пространству.

• Ошибки дизайна узкой спальни
При работе над узким помещением следует избегать использования темных цветов и вертикальных полос. Это делает комнату более узкой, похожей на коридор. Обилие орнаментов в таких комнатах делает помещение маленьким и неуютным.

• Отделка пола
Усилить преображение геометрии пространства можно правильной отделкой пола. В качестве материала предпочтителен ламинат или паркетная доска. Укладывать элементы лучше по диагонали или поперек - это увеличивает размеры и делает пространство более гармоничным. Украсить пол можно полосатым ковром.

Декор узкой спальни

• Уменьшаем количество декоративных элементов
При оформлении узких или небольших по размеру комнат следует соблюдать умеренность в количестве декоративных элементов. При несоблюдении этого правила может создаться впечатление перегруженности помещения, его захламленности. Вместо большого количества маленьких деталей, служащих украшением комнаты лучше использовать один элемент, но большего размера.

В узких комнатах более выигрышно смотрятся настенные украшения: картины и панно, светильники и бра, полки и шкафы. Ими можно дополнить стену над изголовьем кровати. Если эта стена является короткой, яркая отделка и декоративные элементы будут как нельзя кстати.

• Использование зеркал
Преобразить узкую спальню можно при помощи зеркал. Оформив зеркалами большого размера длинную стену можно зрительно расширить пространство комнаты. Следует избегать зеркал на коротких стенах, они еще более вытянут помещение. Если же без этого элемента декора на короткой стене никак не обойтись, его обязательно нужно дополнить зеркалом на одной из длинных стен.

• Покрывала с полосатым рисунком
Покрывало может служить отличным декоративным элементом спальни, ведь кровать, которую оно покрывает, является самым внушительным по размеру предметом мебели этой комнаты. Стоит внимательно подойти к выбору рисунка. Для узкой спальни лучше выбрать покрывало с полосами, при этом расположить их следует поперек комнаты, что дополнительно расширит пространство.

• Изображения на стенах
Замечательным вариантом для оформления узкой спальни являются фотообои, картины и роспись стен с перспективой. Такие изображения заставляют сознание вглядываться вглубь, тем самым преображая пространство. Теряется ощущение наличия жесткого ограничения комнаты стенами, становится более комфортно и свободно. Конечно, это только зрительное восприятие, но результат того стоит. Для такого оформления лучше выбирать изображения природы: лесные, морские, городские пейзажи.

Расположение кровати
Основным элементом спальни, как уже говорилось выше, является кровать. Приобретать ее нужно хорошего качества и размера. Не стоит экономить на своем комфорте, удачно подобранная кровать будет залогом полноценного отдыха.

Как же лучше расположить приобретенную кровать в узкой спальне? Решая этот вопрос нужно учитывать размеры этих двух элементов. При размещении двуспальной кровати стоит попытаться обеспечить подход к обоим спальным местам. Это сделает пользование кроватью более удобным. Проходы должны быть не менее 70 см. Размер одинаков для прохода к кровати любого типа как двуспальной, так и односпальной.

Удачным считается расположение кровати вдоль комнаты с соблюдением подхода к обоим спальным местам. Вариант возможен лишь при соответствии размеров кровати и ширины комнаты. Данный способ размещения делает зону сна наиболее комфортной, но зачастую исключает возможность нахождения в комнате другой мебели.

При установке кровати поперек комнаты значительно экономится место. Чаще, при таком расположении, один из хозяев кровати остается без зоны прохода к спальному месту, что делает пользование менее удобным. Но при дизайне узкой спальни порой приходится жертвовать долей комфорта, для получения оптимального результата. В любом случае лучше обеспечить хороший доступ к кровати лишь с одной стороны, чем оставить менее 70 см с обеих. Пользоваться такими проходами будет крайне неудобно.

В узкой спальне с высоким потолком можно размещать предметы мебели в несколько ярусов. Часто такой способ используют в оформлении детских спален для нескольких хозяев. Результат планирования интересно выглядит и является очень практичным, ведь экономит много места для других функциональных зон.

Мебель в узкой спальне
Для расстановки мебели в узкой спальне придется изрядно поработать. Многое может просто не поместиться, поэтому надо тщательно продумать необходимость каждого элемента, возможность его совмещения с другими предметами.

В любой спальне необходимо место для хранения вещей. Прекрасный вариант решения этого вопроса – использование пространства в изголовье кровати. Можно воспользоваться подвесными полками и шкафами. Также можно продумать шкаф или стеллаж огибающий спинку кровати, напоминающий по форме букву П. Это решение очень практично и удобно. При проектировании такого варианта надо продумать расположение верхней полки. Она не должна мешать и быть угрозой получения травм.

Шкафы и стеллажи в форме буквы П можно располагать и на других стенах. Неплохо будет смотреться шкаф, огибающий окно или дверной блок. Также достаточным местом для хранения может служить выдвижной кроватный ящик. Стоит обратить внимание на этот элемент при выборе кровати.

В крошечных комнатах можно использовать кровати-трансформеры, которые после сна убираются в шкаф или преобразуются в диван. Но полноценная кровать всегда самый комфортный и предпочтительный вариант любой спальни!

Для наглядности можно выполнить чертеж комнаты. Все запланированное нужно попытаться разместить на чертеже, продумать возможные варианты расположения и выбрать среди них лучший. Стоит задействовать все ниши в стенах для размещения в них блоков для хранения вещей.

Узкая спальня для одного
При планировании узкой спальни для одного человека часто допускается одна и та же ошибка: вся мебель размещается вдоль длинных стен. Этот прием расположения мебели еще более удлиняет пространство, совершенно не оставляя свободного места. При работе над спальней для ребенка это просто недопустимо, обязательно нужна игровая зона. Стоит продумать расположение мебели в глубине комнаты, оставив вторую половину свободной.

Уход от узкой формы расстановкой мебели
Снять ощущение узкого пространства можно продуманной расстановкой мебели. Целесообразно использовать асимметрию, часть мебели можно поставить поперек комнаты, не забыв про места прохода, составляющие не менее 70 см. Различия мебели по высоте дополнительно снимут негатив от узкого пространства. Шкафы и полки, размещенные на стенах также можно располагать на разной высоте.

Зонирование узкой спальни
При достаточной длине узкой спальни можно продумать деление пространства на зоны. Для выполнения зонирования можно использовать как традиционные стеллажи, ширмы, телевизионные тумбы, так и ограничивать зону диваном, столом, индивидуальным освещением и даже шторой. Последний вариант внесет в спальню ощущение уюта и спокойствия.

12.07.2017

Возврат к списку