г.Иваново, Кохомское шоссе, ТЦ РИО, павильон №329 (цокольный этаж)
Внимание ! В связи с изменением цен на ткань цены на сайте будут корректироваться
Внимание ! Всем дарим скидку в 3% от суммы заказа 5 000 руб. ! Скидка автоматически считается в корзине!

Зонируем спальню правильно

Зонируем спальню правильно

Зонируем спальню правильно

По общепринятым правилам под спальню обустраивается изолированная комната, наиболее удаленная от входных дверей, кухни и ванной. Но в реальности не всегда есть такая возможность, и довольно часто приходится совмещать спальню с местом для работы (кабинетом) и с гостиной. В подобной ситуации можно использовать несколько способов функционального зонирования помещения.

При наличии высоких потолков уместным будет обустройство антресоли для расположения спального места на верхнем уровне. При этом свободная площадь нижнего уровня позволяет обустроить рабочее пространство или гардеробную, а также выделить место для хранения постельного белья.

Весьма функциональным и оригинальным решением будет создание в спальне так называемого подиума-пенала, который позволяет задействовать ранее бездействующее пространство, а также сделать помещение более интересным и сложным.

Для его обустройства в комнате делается возвышение. Внутри этого возвышения помещают мобильное спальное место на роликах, которое при необходимости легко выдвигается. По бокам данной конструкции размещаются системы для хранения, ящики для постельного белья. Саму площадь подиума можно оборудовать под библиотеку, рабочий кабинет или использовать для других целей в зависимости от индивидуальных потребностей.

Экономичнее всего будет возведение простого подиума, на который помещается матрас со спальными принадлежностями. В этом случае сама собой отпадает необходимость покупки и установки кровати. Пространство подиума можно отгородить от остальной комнаты либо занавеской, либо ширмой.

В небольших по площади помещениях очень удобно использование кровати-трансформеры. Такую кровать легко можно поднять вертикально или вообще спрятать во встроенный шкаф, таким образом освободив пространство комнаты. Более привычный вариант — обычный раскладной диван, который в зависимости от ситуации служит спальным местом и местом для размещения гостей. Если он к тому же будет снабжен вместительным ящиком для белья, то это решит проблему оборудования специального места для хранения.

Самый обычный и простой способ зонирования помещения — установка раздвижных дверей (лучше, если они будут оснащены полупрозрачными, рифлеными, тонированными стеклами или витражами); стеллажа, который в свою очередь, можно использовать для размещения различных предметов и книг; перегородки, сделанной в виде встроенного шкафа. Возможно возведение перегородки из гипсокартона: глухой, рельефной или с различными проемами, в которых можно поместить фотографии, сувениры и другие небольшие предметы для украшения интерьера.

При возведении перегородок надо учитывать источники освещения помещения. Так глухие перегородки целесообразно возводить в комнатах имеющих несколько окон. В противном случае необходимо предусмотреть дополнительное освещение (светильники, бра) для более темной части жилого пространства.

Если при зонировании помещение получается очень маленьким, можно подобрать более светлые тона для интерьера и установить зеркала для визуального расширения комнаты.

Не стоит забывать и про обычную ширму, которая в отличие от перегородки, при необходимости легко складывается и переставляется на другое место. С ее помощью можно легко изменять пространство и интерьер. К тому же, наряду с функциональной, она одновременно вносит и декоративную составляющую.

Примерно такую же функцию могут выполнять шторы и жалюзи, которые используются для отгораживания спального места только при необходимости, например, во время прихода гостей. Вариантом использования штор является устройство над кроватью балдахина. Плотность материала может быть абсолютно разной — от плотных тяжелых тканей до органзы, все зависит от вкуса хозяев и преследуемых целей.

Наряду с традиционными тканевыми шторами можно повесить декоративные нити и бусы или занавески из бамбука.

Своеобразной границей в разделении пространства могут выступать барные стойки, комоды, консоли. При их установке создается ощущение преграды, но при этом они не влияют на освещенность помещения, не загораживают свет.

Для любителей растительности подойдет способ разграничения пространства при помощи больших растений с широкими листьями. Этот вариант хорош тем, что не требует возведения каких-либо конструкций и производства ремонтных работ.

Вариантов зонирования спальной комнаты очень много, но важно выбрать подходящий в каждом конкретном случае, так как спальня должна воплощать в себе индивидуальность хозяина, комфорт и уют.

14.08.2017

Возврат к списку